对违规APP不能止于下架整改-湖南卫视新闻当事人

                                                                  2019年12月06日 17:09 来源:湖南卫视新闻当事人 编辑:北京赛车代理

                                                                  北京赛车代理

                                                                  【韦世豪脱衣庆祝】

                                                                  北京赛车代理

                                                                  北京赛车代理

                                                                    12月4日〇,国家网络安全通报中心发文通报♂⌒⊙,下架整改100款违法违规APP◇♂。微店、考拉海购、房天下、天津银行、光大银行等在列⌒▽☆。通报显示⊙∵┊,2019年11月以来⌒☆∴,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度﹡□,组织开展APP违法违规采集个人信息集中整治♀,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形♂☆。责令限期整改27款┊,处以警告处罚63款π↑⊿,处以罚款处罚10款♀,另有2款被立为刑事案件侦查△π。(12月5日《中国消费者报》)

                                                                    梳理报道可知┊,相关部门每隔一段时间都会曝光一批违规APP⌒↑,这些违规APP所涉及的问题不外乎窥视隐私▽▽↑,过度收集个人信息等∵♂。而此次通报的亮点在于△△◇,对包括知名机构在内的一些违规APP作出下架整改的处罚┊↑,并对10款处以罚款∵﹡,对2款列为刑事案件进行侦查?。这样趋严的监管和打击力度↑↑?,显然能够对野蛮生长的APP当头棒喝♀∴,让其为“流氓”行为付出代价∴。

                                                                    如今π,智能手机APP成了人们工作生活所离不开的必需品⊙﹡。但现实是⊿┊,一方面是人们对智能手机的深度依赖↑♂♂,另一方面是一些APP藉此“绑架”用户△,成为隐私窃贼π♂⊙,擅自收集或过度收集用户信息?┊,导致人们毫无隐私和安全感可言⌒↑⊿。

                                                                    人们完全有理由担心个人隐私被搜集、窃取☆∵?,去过什么地方?⊿∴,喜好什么物品π,甚至说过什么话都可能一览无余地被他人所掌握♂∴,被披露、传播☆。尤其是∵,如果手机内所存贮的照片、视频资料也被窃取的话↑♂┊,后果更严重┊♂,甚至造成不可逆转的损害〇∵⊙。

                                                                    但作为个体□,根本无法与APP开发者抗衡☆□∟,完全处于任其摆布的弱势地位⊙。如下载安装APP时♂,这些APP并未明示需要取得何种权限∴,或者以微小的字体做“忽悠”式提示♂↑,进而以此开启地理位置收集⊙⊿┊,读取通讯录、上传通讯录、启动摄像头、启动录音等功能?☆。

                                                                    还有些APP虽然明示需开启何种功能↑〇,但如果安装者不予以授权的话∟☆,根本无法下载使用该APP⊙。更诡异的是π,是否开启相应授权∵,与该APP的功能并无关联⌒∵π,如天气预报APP需要读取通信记录┊∴,或者开启录音♀▽。这无异于变相“绑架”用户◇,“胁迫”其必须开启某项授权〇┊⊿,否则就无法使用♂。

                                                                    值得注意的是◇,打击违规APP并非无法可依┊﹡。根据有关规定?,APP未向用户明示并经同意□,不得开启收集地理位置、读取通讯录、使用摄像头、启用录音等功能▽π□,不得开启与服务无关的功能□π☆,否则就将承担下架等后果☆☆〇。根据网络安全法☆♂,侵犯个人信息的♀,最高可处100万元罚款〇⌒,并可责令停业整顿π⌒〇,关闭网站、吊销证照?。根据刑法及司法解释☆,非法获取行踪轨迹、通信内容、征信信息、财产信息50条以上的;住宿信息、通信记录、健康生理信息等可能影响人身、财产安全的个人信息五百条以上〇,就可能构成侵犯公民个人信息罪▽⌒。

                                                                    因而〇⌒〇,相关部门势必积极作为﹡∴⊿,科学应对〇,有效运用法律赋予的职能和武器向违规APP亮剑▽,该下架下架▽⊙,该罚款罚款?∴▽,该追究刑事责任果断追究刑事责任△♂☆,而非宽容以待☆,或仅仅曝光了事〇,以致于这些违规APP像割不尽的韭菜那样不断冒出∟◇,让用户的个人信息总是暴露在被窃取的危险边缘∴◇。唯有亮出刑法之剑⌒,方能让违规APP开发者付出高昂代价┊△△,倒逼其多些对规则和用户权益的尊重π△⌒,让用户真正享受到科技进步的红利〇♂┊,而非成为毫无还手之力的“弱者”∟┊。

                                                                  原标题:对违规APP不能止于下架整改

                                                                  北京赛车代理

                                                                  推荐阅读:杨天真删博